我再也不去稻城亚丁了!
就是字面的意思,真的不想再去稻城亚丁了!因为不想用过多的接触去消磨第一次留下的美好记忆。
稻城亚丁,被誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,在亲眼见过之前我是不信的,然而亲眼见过之后,心底却只剩下了震撼!
壮丽神圣的雪山、辽阔的草甸、五彩斑斓的森林、碧蓝通透的海子,这里满足了我对雪域高原的一切幻想。
守护亚丁藏民的三神山
央迈勇、仙乃日、夏诺多吉
央迈勇——“三怙主”雪山的南峰
据说从稻城方向过来,央迈勇是三座雪山里最难以见到的一座,但万幸第一次去就看到了它。
洁白的雪峰直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间,洁白而巍峨,显得神圣而庄严。
央迈勇藏语“文殊菩萨”,在佛教中是有智慧的化身,我不太懂藏民为何将央迈勇誉为智慧的化身,只知道遥遥望去,一股不可亵渎的敬畏油然升起。
仙乃日——三神山中海拔最高的一座
从珍珠海看去,仙乃日神山似微微后仰,望向天空,接受阳光的沐浴,在阳光的照射下金光灿灿。
仙乃日意为“观音菩萨”,就是我们记忆中那位救苦救难手持宝瓶的观世音,顶峰终年积雪不化的仙乃日确实好似一尊庄严圣洁的大佛,巍峨屹立。
夏诺多吉——“三怙主”雪山的东峰
夏诺多吉,比央迈勇、仙乃日更巍峨,在藏语中意为金刚手菩萨,我不太明白当初赋予它的象征意义。
只觉得夏诺多吉没有仙乃日、央迈勇那么婉约、柔和,更加锋芒毕露、肆意张扬。
征服这三座神山是需要相当的体力,仅仅一座央迈勇就消耗了我大部分体力,站在央迈勇峰,四周是森林、草地、溪流,静静的安守一方,俨然一处不食人间烟火的世外桃源。
三个著名的海子
五色海、牛奶海、珍珠海
牛奶海——那一汪碧蓝念念不忘
牛奶海就在央迈勇神山脚下的山坳里,面积不大,形如水滴,是一个古冰川湖,见到它的那一天,它很安静,碧蓝的一汪水静静的躺在山坳里,纯粹得让我震撼。
牛奶海,又叫洛绒措,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,湖畔则是一圈乳白色环绕,水面如宝石般熠熠闪光。
五色海——五彩光芒,殊为壮观
沿着主路,在进入牛奶海的相反方向不远处就是五色海,位于仙乃日、央迈勇之间的五色海,因为在阳光照射下呈现五种颜色而得名。
湖面呈圆形,湖水清澈,五色海是当地人心中的神湖,藏语名木底措,据说能反演历史,预测未来,在湖边许下一个愿,希望能实现。
位于仙乃日另一侧的珍珠海,其实是个很小的高原湖,但就像牛奶海纯粹的碧蓝一样,这个小小的高原湖,水如春水浓绿的鲜妍,没见到它之前,我无法想象这种镶嵌在山谷的犹如碧绿宝石的湖泊。
远处只觉绿意沁人,走近却觉清澈得如同虚幻,更神奇的是,雪山在它的倒影下呈现出两种截然不同的美。
三个海子,截然不同的美,出发之前我曾想过取舍,但现在我庆幸自己一个也没错过。
距离珍珠海不远,就是有雪山“撑腰”的冲古寺,位于仙乃日神山脚下,原寺院损毁严重,入眼一片残垣断壁。
从旅游地图上不太能体会冲古寺的绝佳地理位置,但当我抵达冲古寺的时候,四处眺望才发现这里就是欣赏整个风景区最好的地方。
三座雪山相依相偎,一望无际的碧绿草甸,宁静祥和的亚丁村,还有险峻雄浑的亚丁峡谷,绝美风光一览无余。
除了冲古寺,还有一处观赏三神山的绝佳地,那就是洛绒牛场,这里是附近藏民的放牧区,牛、羊、马在河边和山坡上悠闲的吃草,或三三两两,或成群结队。
提醒大家一点,景区是禁止大家随意踩踏草地的哦~请别学图中的游客们哈~
9、10月又到了稻城亚丁最美的时候,秋高气爽、蓝天白云、草甸湖泊、雪山彩林,今年你还要错过吗?
去稻城亚丁,可以自驾游也可以跟团,如果有熟悉路线的人一起那么就自驾吧~从成都过去的自驾路线:成都—雅安—康定—新都桥—雅江—理塘—稻城—亚丁。
也可以直接从成都直接飞稻城(ps:坐飞机容易高反,身体不太好的不建议选择),在新南门也有班车,只有早上一班哈,中途会在康定休息一晚。
旅行贴士
① 自己去的话,住宿提请联系比较好哦~可以带一些零食过去,对当地的吃食不要期待太高,当地也有特色的美食,不过价格总体是偏高的。
② 稻城亚丁月平均气温九月6.8℃,十月2℃,虽然温度低,但是这里阳光比较充足,所以记得备好防寒、防晒的物品哦~
③ 高反药品一定要提前备好,如果实在不适,切莫强行上山!
④ 上山道路陡峭且险,所以请穿运动鞋,切记切记!